🎙 MADE IN SAVOIE #3 : Michel Girod (Championnat de France de fondues savoyardes, association Festi 2000)
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Dans ce nouvel Ă©pisode de « Made in Savoie », on parle fromage, fromage fondue notamment avec Michel Girod, l’un des organisateurs du Championnat de France de Fondues Savoyardes, nouvel Ă©vĂ©nement Ă Perrignier (Haute-Savoie).
Ecouter sur la plateforme VODIO : https://www.vodio.fr/vodiotheque/i/22959/made-in-savoie-3-michel-girod-championnat-de-france-de-fondue-savoyarde-association-festi-2000/.
MORDUS 2 SAVOIE : Bonjour Michel Girod, présentez-vous en quelques mots ? Quel est votre parcours ?
Michel Girod : je suis adjoint Ă la vie sportive et associative de la commune de Perrignier. Et donc, prĂ©sident du comitĂ© d’animation Festi 2000, organisateur de cette nouvelle manifestation, le Championnat de France de Fondues Savoyardes.
MORDUS 2 SAVOIE : Est-ce que vous pouvez nous présenter votre association Festi 2000, Quel est son but ?
Michel Girod : Oui tout Ă fait. je vais profiter de votre mĂ©dia pour mettre en avant nos bĂ©nĂ©voles, puisque tout repose sur eux, sans les bĂ©nĂ©voles rien ne peut se faire. Et c’est Ă eux que revient le mĂ©rite. Festi 2000, c’est le regroupement de toutes les associations de Perrignier. Donc, elle englobe toutes les associations, Festi 2000 qui est donc le comitĂ© des fĂŞtes, met Ă disposition tout un panel de matĂ©riel. Ce matĂ©riel va servir lors des diffĂ©rentes manifestations des associations. En retour, lorsque Festi 2000 organise des Ă©vĂ©nements, chaque association se joint Ă nous avec leurs bĂ©nĂ©voles. Ce qui fait qu’on peut compter Ă peu près sur 50 bĂ©nĂ©voles, c’est très rassurant pour nous. On anime la commune tout au long de l’annĂ©e.
MORDUS 2 SAVOIE : Vous organisez cette annĂ©e, pour la 1ère fois, le Championnat de France de Fondues Savoyardes. Qu’est-ce que c’est exactement ?
Michel Girod : C’est Championnat de France de fondues SAVOYARDES, c’est très important. Il y a un cahier des charges assez sĂ©rieux. Il faut que la fondue soit une recette composĂ©e avec au moins 80% de fromage issu de nos 2 Savoie (Savoie et Haute-Savoie), les vins, les bières Ă©galement.
Niveau fromage (la base), il est possible possible de « piocher » dans l’Abondance, le Beaufort, le Chevrotin, l’Emmental de Savoie, le Reblochon, la Tomme de Savoie, la Raclette, la Tome des Bauges, la Meule de Savoie par exemple.
Puis Ă vous d’intĂ©grer les ingrĂ©dients de votre choix, de votre propre recette. Vous pouvez trouver le règlement en ligne : https://otidestinationleman.incafu.com/img/ckeditor/REGLEMENT_DU_CHAMPIONNAT_DE_FRANCE.pdf.
MORDUSÂ 2 SAVOIE : Tout le monde peut s’inscrire ?
Michel Girod : Oui tout Ă fait, exactement, on a craint un peu au dĂ©but que le terme « Championnat de France » fasse peur aux gens. Il faut savoir que ça reste festif, amical. Ce n’est pas rĂ©servĂ© aux professionnels, il ne faut pas penser qu’ils auraient la meilleure recette, parfois les particuliers, avec des vieilles recettes, peuvent largement ĂŞtre aussi bonnes !
Il faut que personne craigne de venir, c’est important.
MORDUS 2 SAVOIE : Est-ce que vous pouvez nous expliquer comment va se dérouler la compétition ?
Michel Girod : Les compétiteurs, on peut les appeler ainsi, seront réunis à 8h du matin, on donnera les précisions sur le déroulement, puis il prépareront leur fondue savoyarde soit seul ou en binôme.
Il y aura une première sélection le matin.
Il y a des critères de sĂ©lection : le goĂ»t, l’apparence, la consistance et l’onctuositĂ©.
Le jury est composé de restaurateurs, 3 membres de la Confrerie de la fondue savoyarde, Jean-Jacques Vermeersch le champion de France de la fondue 2022 (organisé par les délégations des Fromagers de Nouvelle-Aquitaine et Occitanie).
Puis la finale l’après-midi avec une dizaine de sĂ©lectionnĂ©s. A l’issue de la finale, le vainqueur sera dĂ©signĂ© et deviendra Champion de France de Fondue Savoyarde.
Les gens, les spectateurs, peuvent aussi très bien venir assister au championnat, et Festi 2000 va servir de la fondue savoyarde que l’on va prĂ©parer tout au long de la journĂ©e de 9h Ă 23h.
MORDUSÂ 2 SAVOIE : Pourquoi avoir choisi d’organiser ce Championnat de France de Fondues Savoyardes ?
Michel Girod : C’est parti d’une discussion autour de la table. On se posait la question « est-ce que ça existe ? ».
Alors, on s’est renseignĂ© et effectivement non. Il exisste un Championnat de France de fondues, mais pas savoyarde.
Donc on a demandé à un organisme, qui nous a autorisé à utiliser « Championnat de France de Fondues Savoyardes ».
MORDUS 2 SAVOIE : La fondue date de l’antiquitĂ©, lors de l’Ă©popĂ©e d’Homère, il avait fait la première fondue Ă base de fromage de chèvre Ă l’Ă©poque. Puis la recette a Ă©tĂ© reprise par un cuisiner français qui s’appelait François Pierre de la Varenne avec les ramequins de fromage. Au 18ème siècle, un autre cuisinier français Vincent La Chapelle ajouta le vin blanc, l’ail et l’accompagna de pain grillĂ©. Enfin la fondue savoyarde qu’on connait aujourd’hui a vue le jour au nord du dĂ©partement de la Haute-Savoie, en limite avec la Suisse après la seconde guerre mondiale, c’Ă©tait le plat rĂ©confortant pas excellence. Par la suite, il a conquis le reste de la France (bien aidĂ© par le tourisme de masse en montagne, ndlr). Et selon vous, quelle est la bonne recette de la fondue savoyarde ?
Michel Girod : C’est un peu difficile, chacun Ă sa recette. Après, on sait que nos amis suisses nous charrient un peu, en disant que leur fondue est meilleure que la notre.
Ils sont invités, également, à venir sur place.
On pourra comparer nos deux savoir-faire (rires).
Tout cela reste quelque chose de festif, mĂŞme s’il y a l’intitulĂ© « Championnat de France », c’est très convivial, comme toutes nos manifestations.
On aura l’honneur d’accueillir StĂ©phane Payet, qui est prĂ©sident du Championnat du monde de la fondue dans le canton de Vaud (Suisse).
D’ailleurs, le vainqueur Ă Perrignier se qualifie d’office pour le Championnat du monde !
MORDUS 2 SAVOIE : Quelles autres animations seront proposées lors de cette journée ?
Michel Girod : Il y aura un marché des producteurs locaux.
Pour la partie festive, il y aura un accordéoniste, Michael, qui va faire la 1ère partie de journée, il est bien connu ici.
A partir de 13h, il sera suivi des Vioules du Chablais. Nous aurons également la présence de Miss Excellence de Savoie et sa 1ère dauphine.
MORDUS 2 SAVOIE : Et au niveau de l’association Festi 2000, quels sont vos autres Ă©vĂ©nements tout au long de l’annĂ©e ?
Michel Girod : A Pâques, on anime pour les plus petits avec les oeufs. On fait le feu de la Saint-Jean en même temps que la fête de la musique.
On a la fĂŞte de l’Ă©tĂ© le 5 juillet, une grosse manifestation, et la fĂŞte de l’Automne le 5 octobre avec un concert ou une pièce de théâtre. Pour Noel Ă©galement on organise quelque chose chaque annĂ©e.
On a un bon comitĂ© des fĂŞtes, c’est très important qu’on ait des jeunes qui nous rejoignent. On essaie d’attirer de la jeunesse. C’est pour cela qu’il faut savoir offrir des choses qui les interesses comme la Course de caisse Ă savon (Savoie le Faire, le 31 mai), c’est quelque chose qui marche très bien, c’est gĂ©nial !
Merci Ă Michel Girond d’avoir rĂ©pondu Ă nos questions.
Championnat de France de Fondues Savoyardes le 15 février 2025 à Perrignier en Haute-Savoie.
Plus d’infos : https://www.destination-leman.com/coups-de-coeur/les-animations-de-noel-sur-la-destination-2/